понедельник, 9 ноября 2015 г.

           Як відомо, бутерброд завжди падає маслом до низу? Чи справді це так? Чи описується це "явище" фізичними законами? Чекаю на ваші відповіді.

12 комментариев:

  1. Не завжди бутерброд падає маслом до низу.В підтвердження своєї теорії, група вчених із Манчестерського університету на чолі із Крісом Смітом, впустила на підлогу близько 100 тостів з висоти 76 сантиметрів.

    У 81% випадків, тост приземлявся на підлогу маслом до низу. За словами професора Сміта, закон підлості таки існує, якщо мова йде про намащений маслом тост.

    "Якщо ви хочете бути впевнені, що тост впаде маслом до гори, тоді ваш стіл повинен мати 2,4 метри висоти, щоб бутерброд встиг обернутися на 360 градусів. В іншому випадку, спробуйте не впускати його", - каже він.

    В той час, як вся проблема зосереджена у висоті стола, є все-таки тут і "шматочок" фізики.

    Повітряні бульбашки, які містяться у скибочці хліба, уповільнюють його швидкість, коли він падає. Натомість, змащена маслом сторона змінює особливості хлібної поверхні і рівень "гальмування" у повітрі, що в свою чергу, змінює спосіб його обертання, під час падіння.

    Ця "проблема" турбує вчених уже протягом 180-ти років. Вперше про неї написав New York Monthly Magazine у 1835-ому році.

    Стало також відомо, що найбільша проблема для 3-ох тисяч снідаючих зосереджена у тому, що вони гублять частину тосту, коли пробують намащувати на нього надто холодне масло.

    ОтветитьУдалить
  2. Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда» , гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз» , или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра» .

    Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз.

    Оно не лишено оснований:
    Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне на которой лежит масло с сыром.
    Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.

    И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

    Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?».

    В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму) . Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация) , то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз.

    В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.

    В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные» , посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

    ОтветитьУдалить
  3. Происходит смещение центра тяжести бутерброда к той стороне на которой лежит масло, поэтому бутерброд падает маслом вниз.
    Были проведены множество экспериментов по этому поводу.
    Пришли к выводу, если сделать так званные не " стандартные" бутерброды (чем толще хлеб и тоньше слой масло ,тем меньше мы смещаем центр тяжести и у бутерброда почти равны шансы приземлиться на любую из сторон).
    Также проводили эксперимент ,если бутерброд с маслом скинуть с 3-х метрового стола бутерброды упадут 50/50 .

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. В то время как важным элементом является высота стола, влияющая на время, которое тост проводит в свободном падении, собственная физика кусочка тоста также оказывает влияние. Воздушные пузыри в ломтике хлеба влияют на скорость вращения во время падения. Но при намазывании на одну сторону хлеба масла, изменяется уровень сопротивления и изменяется способ его вращения.

    Данное явление озадачивало как ученых, так и общественность в течение почти 180 лет. Речь об этом шла еще в 1835-м году в "Ежемесячном журнале Нью-Йорка".

    Конечно, эта проблема возникает только если масло было распределено равномерно по всей поверхности хлеба.

    ОтветитьУдалить
  7. Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований: Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне на которой лежит масло с сыром. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти. Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму) . Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация) , то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. 

    ОтветитьУдалить
  8. Ответ будет не таким, как в известном законе Мэрфи или законе невезения.

    Заметьте, как вы держите бутерброд – за его край, а не посредине. Если вы будете держать бутерброд горизонтально, двумя руками, и выпустите его, то он упадет маслом вверх.

    Бутерброд, который держат за край, работает как рычаг. Если вы его отпустите, бутерброд вначале повернется на 90-100 градусов, а лишь затем начнет падение в вертикальном положении. Он может повернуться в ваших пальцах, как на шарнирах и упасть маслом вниз.

    Заметьте, что вы держите бутерброд так, чтобы не запачкать пальцы маслом – то есть за его нижнюю часть. Если бутерброд толстый, такая позиция придаст ему при падении дополнительный вращающий момент. Представьте себе параллелепипед, который вы держите за нижние углы.

    Но все это относится к бутербродам продолговатой формы. Маленький круглый бутерброд, если держать его пальцами посредине, может упасть на любую сторону.

    ОтветитьУдалить
  9. Представим, что мы роняем бутерброд с достаточно большой высоты, чтобы в воздухе он перевернулся достаточно большое и непредсказуемое число раз. При этом можно считать равными шансы, что он при падении сделает целое число оборотов или на полоборота больше (меньше). В первом случае он упадет маслом вверх, во втором – вниз (если исходное состояние – вверх). Оговоримся, что под целым числом n мы понимаем результат округления угла поворота n·360°±Δα, где Δα < 90°, под нецелым – (n + 1/2)·360°±Δα, иначе мы упустим из рассмотрения все промежуточные случаи, составляющие большинство.

    ОтветитьУдалить
  10. Представим, что мы роняем бутерброд с достаточно большой высоты, чтобы в воздухе он перевернулся достаточно большое и непредсказуемое число раз. При этом можно считать равными шансы, что он при падении сделает целое число оборотов или на полоборота больше (меньше). В первом случае он упадет маслом вверх, во втором – вниз (если исходное состояние – вверх). Оговоримся, что под целым числом n мы понимаем результат округления угла поворота n·360°±Δα, где Δα < 90°, под нецелым – (n + 1/2)·360°±Δα, иначе мы упустим из рассмотрения все промежуточные случаи, составляющие большинство.

    ОтветитьУдалить
  11. В підтвердження своєї теорії, група вчених із Манчестерського університету на чолі із Крісом Смітом, впустила на підлогу близько 100 тостів з висоти 76 сантиметрів.
    У 81% випадків, тост приземлявся на підлогу маслом до низу. За словами професора Сміта, закон підлості таки існує, якщо мова йде про намащений маслом тост.

    "Якщо ви хочете бути впевнені, що тост впаде маслом до гори, тоді ваш стіл повинен мати 2,4 метри висоти, щоб бутерброд встиг обернутися на 360 градусів. В іншому випадку, спробуйте не впускати його", - каже він.
    В той час, як вся проблема зосереджена у висоті стола, є все-таки тут і "шматочок" фізики.

    Повітряні бульбашки, які містяться у скибочці хліба, уповільнюють його швидкість, коли він падає. Натомість, змащена маслом сторона змінює особливості хлібної поверхні і рівень "гальмування" у повітрі, що в свою чергу, змінює спосіб його обертання, під час падіння.

    Ця "проблема" турбує вчених уже протягом 180-ти років. Вперше про неї написав New York Monthly Magazine у 1835-ому році.
    Стало також відомо, що найбільша проблема для 3-ох тисяч снідаючих зосереджена у тому, що вони гублять частину тосту, коли пробують намащувати на нього надто холодне масло.

    ОтветитьУдалить
  12. В підтвердження своєї теорії, група вчених із Манчестерського університету на чолі із Крісом Смітом, впустила на підлогу близько 100 тостів з висоти 76 сантиметрів.
    У 81% випадків, тост приземлявся на підлогу маслом до низу. За словами професора Сміта, закон підлості таки існує, якщо мова йде про намащений маслом тост.

    "Якщо ви хочете бути впевнені, що тост впаде маслом до гори, тоді ваш стіл повинен мати 2,4 метри висоти, щоб бутерброд встиг обернутися на 360 градусів. В іншому випадку, спробуйте не впускати його", - каже він.
    В той час, як вся проблема зосереджена у висоті стола, є все-таки тут і "шматочок" фізики.

    Повітряні бульбашки, які містяться у скибочці хліба, уповільнюють його швидкість, коли він падає. Натомість, змащена маслом сторона змінює особливості хлібної поверхні і рівень "гальмування" у повітрі, що в свою чергу, змінює спосіб його обертання, під час падіння.

    Ця "проблема" турбує вчених уже протягом 180-ти років. Вперше про неї написав New York Monthly Magazine у 1835-ому році.
    Стало також відомо, що найбільша проблема для 3-ох тисяч снідаючих зосереджена у тому, що вони гублять частину тосту, коли пробують намащувати на нього надто холодне масло.

    ОтветитьУдалить